Виртуальная приемная
Политика качества
Будущая профессия

Новости

Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей

24.12.2016

Всероссийская научная конференция "Неофициальная (неподцензурная) художественная и политическая коммуникация: фольклор, самиздат, блогерство"

Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью филологического факультета ТвГУ проводит 20 - 21 апреля 2017 года Всероссийскую научную конференцию "НЕОФИЦИАЛЬНАЯ (НЕПОДЦЕНЗУРНАЯ) ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ФОЛЬКЛОР, САМИЗДАТ, БЛОГЕРСТВО".

За последние годы издано несколько антологий самиздата, тамиздата и магнитиздата – общественного явления, объединившего несколько потоков неподцензурной художественной и политической мысли советского периода: это и произведения первой, второй и третьей волны русской эмиграции, интересные нашим соотечественникам, произведения зарубежной литературы, религиозная мысль, политические и правозащитные произведения, тексты экологической тематики, борьба за «истинный марксизм», творчество современных художников, поэтов и эссеистов. Большинство этих произведений сегодня распространяется в нашем обществе свободно. Есть даже и такая мысль: эти антологии – лучший учебник литературы и истории указанного периода. Художественный и политический опыт самиздата становится предметом научных оценок.

Исследуется и неофициальное народное творчество: так называемый интеллигентский фольклор советского периода, феномен байки, политической частушки, анекдота, неофициальной песни.

Феномен неподцензурной словесности, существующей, по многим причинам, рядом со словесностью, одобренной к распространению – продолжает привлекать внимание.

В последние годы предметом внимания в научных исследованиях журналистики становится блогерство – новый феномен неподцензурной коммуникации, снимающий противопоставление автора и читателя в сетевой журналистке, меняющий функцию современного журналиста, требующий особой фактуры речи. Меняется в Сети и функция журналиста: современный журналист становится модератором авторского контента сотен гражданских журналистов.

 

Идея конференции – не сколько трактовать отдельные произведения, выходившие в самиздате, как бы ни были велики и интересны они и их авторы, а попытаться понять, как во временных рамках 1918 – 1994 гг. функционировал этот альтернативный дискурс, дать оценку его исторической роли, показать его преемников (Интернет?).

Это особенно интересно и важно сделать именно сегодня, когда живы люди, читавшие и писавшие самиздат, распространявшие неофициальные фольклорные тексты. Показательно, что эти люди перешли сегодня в Интернет, на ведение блогов.

Мы особенно обращаемся к тем, кто писал и читал самиздат, с просьбой рассказать, как это было, каков был статус читателя и публикатора самиздата, как складывалась судьба авторов, чем они рисковали, отдавая произведения в самиздат.

Вторая причина проведения конференции – полное неведение среднего студента в отношении недавней истории. Современный студент с трудом не только называет эти, казалось бы, значимые имена, но и не может себе представить, какое место занимала неформальная (неподцензурная) художественная и политическая коммуникация в советском обществе и какое занимает в обществе сегодняшнем.

Отдельная, пятая, секция посвящена фигуре блогера. Блогер – это сегодняшний самиздатчик?

Конференция предполагает следующую секционную тематику:

  1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АНДЕГРАУНД В СССР: НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО, НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ И ЛИТЕРАТУРА
  2. СОВЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР: ПОЭТИКА, РЕЦЕПЦИЯ, РОЛЬ
  3. ДИССИДЕНТСТВО, САМИЗДАТ, ШЕСТИДЕСЯТНИКИ И СЕМИДЕСЯТНИКИ В МЕМУАРАХ
  4. ТЕМЫ СОВЕТСКОГО САМИЗДАТА
  5. ФИГУРА БЛОГЕРА КАК УЧАСНИКА НЕОФИЦИАЛЬНОЙ (НЕПОДЦЕНЗУРНОЙ) КОММУНИКАЦИИ
  6. ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И ЕЕ ПЛАТФОРМЫ
  7. САМОЦЕНЗУРА, КОРПОРАТИВНАЯ ЦЕНЗУРА, ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРА В РОССИИ И МИРЕ

Все потенциальные участники до 15 апреля 2017 года присылают статьи объемом до 12 тыс. знаков с аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках.

Библиографические ссылки в статье делаются в круглых скобках по типу (1: 130), где первое число означает номер источника в библиографическом списке, а втрое число после двоеточия – страница.

Источники помещаются в библиографический список в алфавитном порядке в конце статьи после слова ЛИТЕРАТУРА.

Сборник планируется разместить в Е-LIBRARY, поэтому оформление статьи должно соответствовать требованиям РИНЦ.

Авторы не должны забыть указать сведения о себе и контактный е-mail. Просьба не использовать новейшие версии Word’а!

Публикация бесплатная.

Просьба работы присылать по адресу:

alex.bouchev@list.ru – Бушеву Александру Борисовичу, профессору кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ТвГУ.

Копию работы направлять по адресу bryzgalovaelena@gmail.com – профессору Брызгаловой Елене Николаевне, зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Тверского университета.

Поделиться:

Все новости

Последние публикации

Вышел новый сборник "Слово"

Издан новый выпуск сборника научных работ студентов, магистрантов и аспирантов "Слово

Межрегиональная конференция «Интернет-коммуникация: практики и стратегии развития в XXI веке»

Первая Межрегиональная конференция «Интернет-коммуникация: практики и стратегии развития в XXI веке»

ГУМИЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ: К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГУМИЛЕВА

ГУМИЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ: К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГУМИЛЕВА